2020.04.16 休日の過ごし方
コロナウイルスが猛威を振るっております。
最近は週末に天気が良くても、なるべく自宅で過ごすようにしております。
・・・が、やはり退屈です。
てことで最近は料理に力を入れています。
今回はピザを作りました。
我が家ではピザ生地は手作りしています。
市販の生地もおいしいですが、もちもち感がもっと欲しい故に手作りです。
レシピはネットにたくさん上がっていますが、かなり簡単にできます。
おやつ感覚で食べたいときはクリスピーピザにするのもいいですね。
生地ができたらピザソースやマヨネーズをまんべんなくかけて。
好きな具材を散りばめる。具材を作るのが面倒であれば缶詰が楽です。
たれの焼き鳥の缶詰(照り焼きチキンの代わり)がオススメです。
具材を乗せたら、チーズを散りばめる。
チーズ乗せすぎでは・・・?と思うぐらいが丁度良く仕上がることが多い気がします。
そして180度から200度に余熱をしたオーブンで15分から25分ぐらい好みの焼き色になるまでじっくり焼き上げる。
そうするといい感じに仕上がります。
焼き上がりを待っている間は余った具材をつまみ食いするのもいいでしょう。
もちろん、作っている時につまみ食いするのもいいでしょう。
私は作っている時にお酒と一緒につまみ食いする派です。
そして焼きあがったピザをワインと一緒に頂きながら映画を見る。
至福です。
こんな自宅での休日はいかがでしょうか?