2025.01.24 全国の美味しいもの
2024年10月中旬から年末に掛けて、趣味のついでで色んな場所に旅行に行きました。(全国16か所)
旅行の際の楽しみは、やっぱり「ご当地グルメ」という事で、16か所の中でも特に印象に残っている「ご当地グルメ」を何点か発表しようと思います。
①山形のお米の食べ比べ
窯で炊いた白米の食べ比べで、「はえぬき」「雪若丸」「つや姫」をそれぞれ食べたのですが、それぞれに特徴があり、白米だけで食べるのがとても美味しかったです。
②呼子のイカ
佐賀で食べた「呼子のイカ」が鮮度抜群で、食感・味共に最高でした。
ゲソは後から天麩羅にして頂いたのですが、それもまた最高。
③金沢のお寿司
金沢と言えば「のどぐろ」
冬の日本海で穫れる海鮮は、やっぱり美味しいんだなと再認識しました。
④出雲の割子そば
出雲大社の近くにある、18世紀創業という老舗で「割子そば」を頂きました。
そばのコシも出汁も素晴らしく、軽く食べきってしまいました。
どこで食べたご当地グルメも全部美味しかったのですが、特に印象に残ったものを紹介させて頂きました。
各地で食べた物を振り返ると、海鮮が多いなぁという事に気づきました。
やっぱりお魚は美味しいですね。