2024.10.04 鯖に夢中

最近鯖に凝っています(ハマっているというよりは凝っている)。

ただ、1尾丸々買ってきて一から捌いて…はちょっと敷居が高すぎますし、切り身から焼き魚、煮魚にするのは正直手間です。。。
ではスーパーでしめ鯖や、刺身などを購入したり、焼き魚、煮魚を購入したら良いかと言われると、ぼちぼちお値段もするので頻繁には難しい…。

ということで鯖缶(水煮)を購入するようになりました。

そのままを食べるだけだとやはり物足りず手軽に調理することで、美味しく頂ける良いメニューはないものか調べていると。
とある焼肉のたれが有名な食品会社さんのホームページで、鯖缶を使った「山形風鯖納豆丼」なるレシピが紹介されていて、この丼を自分なりにアレンジして頂くのがマイブームになっています。

これが思った以上に美味しく、生姜入れたり、にんにく入れたり。
七味入れたりして好みな味に調整したり、卵黄、みょうが、キュウリの代わりに刻みおくら、キャベツ千切り、刻みネギを入れたり。
鰹節足したり、海苔の佃煮足したり、ごまをまぶしたり、刻み海苔をパラパラやったりと、アレンジもしやすくかなり重宝しています。

鯖に飽きたと思ったら魚をさんま缶(水煮)に変えてみたり、真アジのたたきに変えてみたりするとまた味わいも変わって美味しく頂けます。

青魚にはEPA・DHAといった良い栄養成分もあり、納豆も植物性タンパク質やナットウキナーゼといった良い栄養成分があるということで、健康面でも良さそうなので、しばらくは鯖を中心に青魚をたくさん頂こうと思います。

もし興味を持った方は、是非一度「山形風鯖納豆丼」で検索してみてください。