2022.12.23 手作りソーセージ
時々、無性にソーセージを作りたくなることがありまして、ひき肉やらスパイスやら羊腸やらを購入して作りました。
毎回、見た目も味も食感もいまひとつ…。という感じですが今回は見た目と味はうまくいったように思います。
しかし、食感に関しては難しく、某有名ソーセージメーカーのようなパリッ、プリッ、ジューシーな感じではなくハンバーグのようなもたーっとした食感に…。
あれこれ調べて試行錯誤していますが、中々うまくいきません。
また、加熱時に分け目が解けないようにねじってタコ糸で縛っていますが、これが結構時間がかかります。
以前、テレビで製造風景を見かけたときはそんな作業はやっていなさそうでしたが、どうやって解けないようにお肉を閉じ込めているのか。これも気になる。
工場見学に行って勉強したいなぁと思う今日この頃です。